Ein umfangreiches Sortiment an Köstlichkeiten

1992 wurden wir vom Fernsehsender MDR und der Tageszeitung Morgenpost als der Semmelkönig Sachsens gewählt.
Natürlich sind wir darauf sehr stolz und können versichern, dass unsere Brötchen auch heute noch genau so lecker, sächsisch schmecken wie 1992.

Und so entsteht die echte sächsische Semmel mit Niveau. Von der Teigherstellung bis zum backen.

Hier sehen Sie, wie die köstliche sächsische Semmel bei uns entsteht.

Gerstenbrot Cholesterinspiegel schmeckt

Große Auswahl an Brot und Brötchen

Da steckt viel Gutes drin! Wir backen für Sie köstliches Brot und Brötchen.

Unsere echte sächsische Semmel ist bissig, angenehm im Geschmack, lange haltbar und schön luftig.

Da wir auf altbewährte Zutaten vertrauen und mit neuen Treibmitteln und Backmalzen eher vorsichtig und wenig dem Teig zugeben, sind wir wahrscheinlich 1992 zum Semmelkönig von Sachsen ernannt wurden.

Kuchen Torte Dresden

Kreative neue Kuchen, klassische Torten und vieles mehr

Leckere Kuchen und Torten stellen wir für Sie her. Das Magazin „DER FEINSCHMECKER” hat uns als eine der besten Bäckereien in Deutschland 2013 ausgezeichnet (Ausgabe 2012/12).

Sie suchen das Besondere, dann bestellen Sie Ihre köstliche Torte zu einem besonderen Anlass.

Wir fertigen für Sie auf Anfrage die verschiedensten Torten.

Kontakt

Aus unserem Sortiment

  • verschieden Brot- und Brötchensorten
  • große Auswahl an Kuchen
  • leckeres Kleingebäck in vielen Sorten
  • Spezialitäten - Schwarzwälder Kirschtorte, Echter Dresdner Christstollen
  • Saisonale Produkte wie Zwiebelkuchen, Erdbeertorte, Reformations- und Osterbrote, Pfannkuchen und vieles mehr

Echter Dresdner Christstollen

Echter Dresdner Christstollen

Unser Weihnachtsangebot umfasst eine Auswahl an Rosinen- und Mandelstollen, sowie eine Vielzahl an festlichem Weihnachtsgebäck. Nach originalen Rezepten, die nur gewisse Bäckereien haben, stellen wir unsere beliebten Stollen her.

Echter Dresdner Christstollen (Auszug aus der original Verpackung)

Weihnachten und Dresdner Christstollen - eine Komposition aus Festlichkeit und Tradition

Die Geschichte des Dresdner Christstollens reicht bis ins Jahr 1400 zurück. Damals wurde der Stollen als sinnbildliche Darstellung eines in weißen Windeln gewickelten Christkindes Striezel genannt.

Jenes traditionsreiche Gebäck gab so dem Dresdner Striezelmarkt, der erstmals 1474 in der Stadtchronik erwähnt wurde, seinen Namen.

Nach kirchlichem Dogma durfte der Dresdner Christstollen damals nur aus Mehl, Hefe und Wasser hergestellt werden. Weil der Stollen aber ohne Butter und Milch ein fades Gebäck war, wandten sich Kurfürst ernst von Sachsen und sein Bruder Albrecht mit der Bitte an den Papst, das "Butter-Verbot" aufzuheben. Der heilige Vater ließ sich erweichen und sandte ein als "Butterbrief" in die Geschichte eingegangenes Schreiben, dass bei Zahlung einer Buße "mit gutem Gewissen und Gottes Segen" auch Milch und Butter für den Stollen verwendet werden dürfen.

Seitdem verfeinern die Meister das Dresdner Weihnachtsgebäck ständig. Diesen Genuss ließ sich auch das Sächsische Königshaus nicht nehmen. Seit 1560 übergaben die Dresdner Bäcker ihrem Landesherrn zum heiligen Fest einen Weihnachtsstollen mit einem Gewicht von 36 Pfund. Die Kraft von acht Meistern und acht Gesellen war nötig, um den Stollen zum Schloß zu tragen. Knapp 200 Jahre später übertraf Kurfürst August der Starke alles bisher da gewesene. Er ließ von der Bäckerzunft Dresdens, aus Anlass des Zeithainer Lustlagers, einen Riesenstollen von 1,8 Tonnen für rund 24.000 Gäste backen. An dieses Ereignis erinnert das jährlich im Dezember stattfindende Stollenfest.

Der Dresdner Christstollen hat seine heutige Qualität erst in unserem Jahrhundert durch den steigenden Wohlstand und die damit mögliche Verarbeitung edler und hochwertiger Rohstoffe erreicht. Bald wurde er in alle Welt versandt. Fortan erfüllt das Gebäck so manchen Weihnachtswunsch und überbringt einzigartige Grüße aus Dresden und seiner Umgebung.

Auch wenn es ein Grundrezept für die Herstellung des Original Dresdner Christstollens gibt, hat doch jeder Bäcker- und Konditormeister sein vererbtes Familiengeheimnis. eines aber findet sich in jedem Handwerksbetrieb: Hohes fachliches Können, erlesene Zutaten aus fernen Ländern und geheimnisvolle Gewürze verschmelzen hier zu einem meisterhaften Backwerk.

Wir wünschen Ihnen ein frohes Fest und Guten Appetit.

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